Kreative Rezepte zum Ausprobieren

Spargel-Garnelenragout

Zutaten (für 4 Personen):

800 g Spargel
200 g süße Sahne
4 EL creme fraiche
100 ml trockener Weißwein
600 g geschälte Garnelen
Salz, Zucker
1 Bund Dill


Zubereitung:

Spargel in 2 cm lange Stücke schneiden und in kochendem Salzwasser 15-20 Min. knackig garen. Aus Sahne, creme fraiche und Wein eine Soße zubereiten und mit Salz und Zucker abschmecken. Spargelstücke und Garnelen hineingeben und in der Soße einige Minuten ziehen lassen. Zum Schluss Dill darüber streuen.

Dazu passen Bandnudeln.

Erdbeeren Tiramisu

Zutaten (für 4 Personen):

400 g Erdbeeren
Saft einer Orange
250 g Magerquark
3 Päckchen Vanillezucker
80 ml Sahne
100 g Löffelbiskuits


Zubereitung:

50 g Erdbeeren mit dem Mixer fein pürieren und den Orangensaft dazu geben. Die restlichen Erdbeeren halbieren.
Quark mit dem Vanillezucker glatt rühren, Sahne steif schlagen und unter den Quark geben.
Die Hälfte der Löffelbiskuits in eine eckige Form legen. Die Erdbeersoße darauf verstreichen, danach die Hälfte der aufgeschnittenen Erdbeeren darauf legen und die Hälfte der Quarkmasse darauf verteilen.
Darüber legen Sie die restlichen Löffelbiskuits, verteilen Sie die restliche Erdbeersoße und die restlichen Erdbeeren. Zum Schluss bestreichen Sie alles mit der restlichen Quarkmasse.
Vor dem Servieren mindestens 2 Stunden kühl stellen.

Erdbeertorte

Zutaten:

150 g Löffelsbiskuits
125 g Butter
1 Tafel Schokolade
500 g Erdbeeren
600 g Frischkäse
300 g Joghurt
1 Päckchen Tortenguss
80 g Zucker
150 ml Wasser


Zubereitung:

Löffelbiskuits völlig zerbröseln, Butter schmelzen, mit den Bröseln vermischen und in eine mit Backpapier ausgelegte Springform drücken. Schokolade im Wasserbad schmelzen und die flüssige Schokolade auf dem Tortenboden verteilen.
Frischkäse und Joghurt vermischen, Tortenguss und Zucker mit 150 ml Wasser aufkochen und unter die Creme rühren.
Die übrigen Erdbeeren pürieren und die Torte damit bedecken. Die Oberfläche mit einem Löffelstiel marmorieren.
Anschließend die Torte 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Spargel-Schinkencreme mit Bandnudeln

Zutaten (für 4 Personen):

250 g schmale Bandnudeln
1 TL Salz
800 g weißer Spargel
Je ½ TL Salz und Zucker
1 mittelgroße Zwiebel
200 g gekochter Schinken
3 EL Rapsöl
200 ml Sahen
2 Eigelbe
50 g geriebener Gouda
Salz, Pfeffer
2 EL gehaktes Basilikum


Zubereitung:

Nudeln mit Salz in reichlich Wasser bissfest kochen, abgießen und abtropfen lassen. Spargel waschen, schälen und Enden abschneiden. Die Stangen in 2 cm große Stücke schneiden und mit Salz und Zucker in ca. 1 ¼ l Wasser nicht zu weich kochen. Abgießen, dabei das Kochwasser auffangen und gut abtropfen lassen. Zwiebel schälen und hacken, gekochter Schinken würfeln. Beides in Rapsöl goldbraun anbraten, Spargel dazugeben. Sahne mit Eigelb, Gouda, etwas Salz und Pfeffer verquirlen. Unter die Spargel-Schinkenmischung heben und nochmals heiß werden lassen (nicht kochen!). Bandnudeln vorschichtig untermischen, zugedeckt 5 Minuten ziehen lassen und mit Basilikum bestreut servieren.

Gebackener Spargel mit Kräutercreme

Zutaten (für 4 Personen):

750 g weißer Spargel
125 g Mehl
150 ml helles Bier
1 Ei – getrennt
Salz
1 EL Rapsöl
Fett zum Frittieren

Für die Kräutercreme:

2 hart gekochte Eier
2 Delikatessengurken
1 kleine Zwiebel
250 g Salatmajonäse
2 EL gehackte Petersilie
2 EL Schnittlauch
Salz, Pfeffer, Zitronensaft, Senf


Zubereitung:

Spargel waschen, schälen, enden abschneiden. Stangen in 5 cm große Stücke schneiden. Mit Wasser gut bedeckt 6-8 Min. halb gar kochen. Abtropfen und erkalten lassen. Mit einem Küchentuch trockentupfen.

Mehl, Bier, Eigelb, Salz und Öl mit Schneebesen verrühren und 30 Minuten ruhen lassen.

Für die Kräutercreme Eier, Gurken und Zwiebel hacken und mit der Majonäse vermischen. Petersilie und Schnittlauch unterziehen und die Creme mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Senf abschmecken. Zugedeckt kühl stellen. Eiweiß steife schlagen und unter den Bierteig ziehen. Spargelstücke eintauchen und in der Fritteuse bei 180° Grad C herausbacken. Mit der Kräutercreme servieren.